Selasa, 28 April 2015

Manfaat Makan Daging Ikan Lele

Unit Latihan Satria Nusantara Kediri Dusun Blendri, membudidayakan ikan lele. Saat ini ada 2 Petak kolam ikan lele disebelah tempat latihan. Kurang lebih 4000 bibit lele sekali tebar. Bibit dan pakan berasal dari anggota yang sukarela menjadi donatur tempat latihan. Tidak ada paksaan brother untuk menyumbang, ada rezeki yang lebih boleh ikut menyumbang, tidak menyumbang juga "ora popo". TAPI saat panen dan makan makan bersama, wajib ikut hukumnya he he he :D


Ikan merupakan sumber makanan penting dengan kandungan protein dan zat gizi lainnya yang tinggi. Seperti yang banyak diketahui, protein yang terdapat pada ikan dapat mengungguli kadar protein yang terdapat pada daging. Kandungan lisin dan leusin yang sangat penting bagi pertumbuhan anak – anak serta bagi orang dewasa dalam menjaga keseimbangan nitrogen dalam tubuh nyatanya paling banyak didapatkan dari konsumsi ikan, baik ikan tawar, payau maupun laut. Pada ikan lele, kandungan zat gizi di dalam daging pada ikan ini dapat memberikan manfaat yang sangat bagus bagi kesehatan, antara lain adalah: 

1. Menyehatkan otak dan jantung 
Sama seperti ikan mahal lainnya seperti tuna, salmon dan sebagainya, ikan lele juga mengandung zat omega-3 dan omega-6 yang sangat baik bagi optimalisasi fungsi kerja otak serta mencega sederet penyakit jantung. Manfaat ikan lele disini sama pentingnya dengan mengkonsumsi sumber gizi lainnya. Rutin mengkonsumsi ikan lele, seseorang kemungkinan besar akan terhindar dari resiko penyakit kolesterol, diabetes serta jantung koroner. 

2. Kaya akan fosfor 
Mineral fosfor merupakan mineral di urutan kedua daftar mineral yang sangat dibutuhkan tubuh. Mineral fosfor berperan aktif pada pembentukan tulang dan gigi. Kekurangan mineral fosfor sangat berbahaya bagi tubuh. Pasalnya, seseorang dapat menderita tulang keropos yang dapat berujung pada kelumpuhan jika kekurangan konsumsi zat ini. Ikan lele yang kadar fosfornya jauh lebih tinggi daripada telur merupakan solusi mudah dan enak menjaga kesehatan tubuh. Konsumsi rutin ikan lele dapat memberikan efek kuat serta sehat pada tubuh. 

3. Selain yang telah disebutkan di atas, ikan lele mempunyai sederet manfaat lainnya. 
Kandungan asam amino pada ikan lele sangat dibutuhkan tubuh pada proses penyerapan kalsium. Kekurangan asam amino, tubuh akan kesulitan menyerap kalsium dan akan berujung pada kurang maksimalnya proses pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Selain itu, kandungan omega-3 pada ikan lele sangat dikenal baik dapat mempercepat penyembuhan luka pasca operasi. 

Sementara itu budidaya ikan lele yang dilakukan anggota SN Kediri dipanen setelah Evaluasi Kenaikan Tingkat (EKT) digunakan dalam rangka acara makan-makan bersama. 

Ayo bergabung segera dengan Satria Nusantara selain SEMBUH-SEHAT-SAUDARA 
kita bisa kumpul-kumpul makan bersama...di jamin siip MANTAB JAYAAAA!

0 komentar:

Posting Komentar